Строительство тандыра из шамотного кирпича estr, Просмотров: 58 Новости МирТесен Изображение: img.freepik.com Изготовить классический тандыр самостоятельно практически невозможно. Это не просто печь, а керамический очаг из особого огнеупорного материала. Его необходимо где-то обнаружить и правильно замешать. Кроме того, из глины нужно сделать заготовки, сформировать большой кувшинообразный сосуд без дна, просушить в определенных условиях, установить на подготовленное место и прожечь, чтобы получить керамику. Можно изготовить аналог тандыра из шамотного керамического кирпича. У него высокая теплоёмкость, что позволяет выпекать мясо или рыбу за счёт накопленного тепла стенок печи. Как сложить тандыр из кирпича Несколько способов изготовления тандыра из шамотного кирпича различаются способами кладки. из целого кирпича с подрезкой углов; из половинок кирпича с подрезкой углов; из половинок кирпича без подрезки углов; Кирпич ставится, с обратной стороны укладывая ложки наружу и вовнутрь. Кирпич разместили, подкладывая постелью как снаружи, так и внутри. Традиционная кладка кирпича на постель с подрезкой углов снижает толщину вертикальных швов. Толстые швы неравномерно прогревают стенки, сокращая время удержания тепла. Тандыр — это уличная печь без дымохода, поэтому ему требуется плоская и прочная платформа, выше уровня земли. Подготовка основания Сперва примерно определяют необходимую площадь для тандыра и место его расположения. Как и с любым уличным очагомДля установки необходимо соблюсти нормативы расстояний от строений, ограждений и деревьев. Важно учесть направление преобладающего ветра и расположение с подветренной стороны, а также близость к остальным объектам. зоны отдыха. После разметки создают небольшую площадку в виде плиты, которая может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр ставят на площадку из камня или кирпича, связанных глиняным раствором, но более надежно обустроить монолитную плиту. Как создается площадка из монолитного железобетона, можно узнать из пошагово описанного процесса. Сбрасывают верхний гумусный слой почвы на двадцать сантиметров. Ровняют и трамбуют дно углубления. Песок засыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров. Поливают водой и утрамбовывают. Застилают дно рубероидом. Установка опалубки. Для площадки прямоугольной формы — четыре доски. Для круглой площадки на плотном грунте — лента из сложенного вдвое куска рубероида. Для усиления можно положить четыре отрезка арматуры диаметром 6-8 мм на подставки и связать проволокой или использовать кусок сетки из прутка 3-4 мм. Каркас должен располагаться по центру бетона и не выходить за края плиты на 3-5 см. Готовят бетон класса М200-М250 и заливают его в опалубку. Накрывают рубероидом, чтобы бетон не высыхал. Бетон выдерживают не меньше недели до достижения достаточной прочности (примерно 70% от проектной). После этого по площадке можно ходить и укладывать кирпич. Порядовка тандыра из целого кирпича Для построения тандыра из целого кирпича с подрезанными углами можно обойтись без шаблона, предварительно выложив первый круг сухим способом. Рекомендуется перед началом работы просчитать порядовку с учетом габаритов шамотного кирпича. Чаще всего для строительства применяют шамотный кирпич ШБ-5 или ШБ-8. Размеры первого составляют 230х114х65 мм, второго — 250х124х65 мм. При укладке восьми кирпичей в ряду с подрезанными углами образуются два многоугольника по внешнему и внутреннему контуру кладки. На основе количества и размеров кирпичей в ряду определяют величину усеченного угла. Для этого применяют свойства правильных многоугольников, например, связь между радиусом вписанной окружности и длиной стороны. r = a/2tgα, Где альфа — это угол между радиусами, соединяющими вершины одной стороны многоугольника. Длина стороны многоугольника наружного контура известна (длину кирпича). Длину стороны многоугольника внутреннего контура вычисляют таким образом:. Диаметр вписанной окружности во внешнем контуре кладки определяется по формуле: для ШБ-5 он равен 277 мм, а для ШБ-8 — 301 мм. Из полученного результата вычитают ширину кирпича, получая диаметр вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5: 277 — 114 = 163 мм. Для ШБ-8: 301 — 124 = 177 мм. Длина стороны обрезанного кирпича определяется по формуле, зная радиус вписанной окружности по внутреннему контуру. Для ШБ-5 ее величина составляет 135 мм, для ШБ-8 — 147 мм. От длины кирпича отнимите полученные результаты, разделите на два и определите размер, на который нужно обрезать два угла кирпича по внутреннему контуру кладки. Для ШБ-5 — 47 мм, для ШБ-8 — 52 мм. Тандыр из восьми кирпичей будет небольшим, с диаметром основания 33 или 35 см. При увеличении ряда до десяти кирпичей диаметр составит 48 см для ШБ-5 и 51 см для ШБ-8. Два верхних ряда нужно сделать постепенно уже к горловине. Это просто сделать: предпоследний ряд укоротить кирпичи на один сантиметр, а последний — на два. Высота тандыра определяется числом рядов. При исключении самого нижнего ряда с поддувалом, печь из одиннадцати рядов имеет полезную высоту очага 650 мм. Возведение таандыра из восьми кирпичей. Первый ряд самый трудный – требуется сделать поддувало и, предпочтительно, кирпичное основание. Можно возводить тандыр и без кирпичного дна, но бетон имеет лучшую теплопроводность (и худшую теплоёмкость), поэтому прибор быстрее остынет. Первый ряд выкладывают следующим образом: По шаблону разрезают пять кирпичей и сухо укладывают на основание полукольцом. Два кирпича обрезаются с одной стороны по одному углу. Обрезанные углы ставят к краям полукольца, а не обрезанные – друг к другу. Между ними получается отверстие для поддувала шириной около 4-5 см. Правильность укладки проверяют, приложив цельный кирпич по внешнему контуру: его углы должны совпадать с краями кирпичей у поддувала. Последний кирпич нижнего ряда вырезают: наружную сторону оставляют целой, а внутреннюю обрезают по размеру отверстия поддувала. Из этого кирпича изготовят заслонку для регулирования тяги, укладывая его без раствора. Видеоинструкция: После формирования первого яруса вырезают кирпичи для обустройства дна. Три кирпича обрезают с одного угла под угол 45 градусов. Два из них укладывают внутри острыми углами к проёму поддувала, третий кладут в оставшееся место срезанным краем к стенке. Для оставшегося свободного уголка подойдёт любой обрезанный уголок под 45 градусов. В результате внутри дна остаётся канавка длиной в кирпич и шириной 4-5 см, обеспечивающая тягу при открытой заслонке. После чего готовят раствор из огнеупорной кладочной смеси и укладывают первый ряд с дном и продухом. Второй ряд смещают на полкирпича и заполняют полностью. Третий ряд повторяет первый по расположению кирпичей, а четвертый — второй. После окончания каждого ряда проводят расшивку швов. Если тандыр в дальнейшем планируют обмазать глиной и облицевать, то расшивка швов снаружи не требуется. Важно! Для «простой огнеупорной» кладки толщина горизонтального шва — 4 мм. Допустима толщина шва до 5 мм при температуре горячих газов в печи не более 800°С (например, в тандыре). В этом случае для кладки обычного кирпича стандартный горизонтальный шов в 10 мм не подходит. Для каждого уровня необходимо тщательно подбирать кирпичи, чтобы избежать необходимости выравнивания высоты ряда с помощью раствора. В итоге формируется рельефная структура, похожая на шишку. Внутри стенки тоже не будут идеально ровными, но это важно лишь для выпечки лепешек, поскольку тандыр таким образом подходит и для приготовления мяса и рыбы. Перед тем как сушить и обжигать, производятся последние приготовления. В кирпич для поддувала высверливают отверстие под анкерный болт и крепят к нему ручку. Изготавливают крышку, применяя крупноформатную тротуарную плитку с предварительно просверленными сквозными отверстиями для ручки. Поверхность горловины в верхней части пересекают четыре сквозных отверстия, сформированных крест накрест. Это сделано для установки прутков под шампура либо рукояток решетки. Тандыр из половинок кирпича Создание тандыра из половинок кирпича мало чем отличается от предыдущего метода. Потребуется больше усилий для распиливания кирпичей пополам и подрезки углов каждой половинки болгаркой. Однако это актуально только в том случае, если внешние стенки не будут покрыты слоем глины и косметически отделаны. Такое устройство позволяет создать тандыр с формой, более приближенной к классическому кувшину, и со стенками, имеющими одинаковую толщину. В остальном порядок работ почти такой же: рассчитывают порядовку, определяют размер подрезки углов, готовят основание, режут кирпичи и выкладывают печь. В этом случае для упрощения кладки лучше подготовить шаблон. Разница невелика: первый ряд кладут плотно, а поддувало делают во втором ряду из обычной половинки кирпича. Тандыр из кирпича, поставленного на тычок Преимущества такого тандыра — гладкая внутренняя поверхность печи, готовая для выпечки лепешек. Недостатки — хрупкость кирпичной кладки на тычке. После кладки тандыр укрепляют обвязкой из проволоки или сетки, а сверху покрывают цементным или глиняным раствором. Строительство тандыра, имеющего диаметр основания 60 см и горловину 40 см, включает в себя следующие этапы. Просчитывают количество кирпичей по рядам. На первый и второй ряд с учетом шва в три миллиметра потребуется по двадцать восемь кирпичей. Третий ряд диаметром пятьдесят сантиметров потребует двадцать три кирпича, а четвертый — девятнадцать. Изготавливается лекало — рама, одна сторона которой повторяет контур внутренней части стены. Нижнее основание рамы совпадает с радиусом тандыра (30 см), верхнее — с радиусом горловины (20 см). Внутри рамы устанавливают две перемычки параллельно основанию, одна из которых имеет длину 30 см, а другая равна 25 см. Перемычки крепят к брусу длинной стороны рамы с шагом, равным длине кирпича (230 или 250 мм). Криволинейную часть рамы гнут из тонкой рейки или полосы фанеры и крепят ее к торцам бруса оснований и перемычек. В центр основания устанавливается лекало. Поворачивая его один раз на толщину кирпича, выставляется первый ряд без раствора. Внутренний шов должен быть рассчитан под зазор в 3 мм. Первую порцию раствора замешивают из печной кладочной смеси. Из ряда последовательно вынимают по одному кирпичу, смачивают водой, наносят раствор с трёх сторон (по тычку и двум прилежним), устанавливают на место. Последний кирпич, в месте поддувала, раствором не покрывают. Днище выкладывают из целых и подрезанных кирпичей. Заключительный кирпич первого ряда, не имеющий раствора, подрезают до толщины днища, устанавливают на раствор и в отверстие вставляют отрезок профильной трубы 65х65 мм (или круглой ВГП трубы диаметром 65 мм). Ряд замыкают обрезком кирпича. Второй ряд устанавливают так же, как первый, но перевязывают шов. Кирпичи третьего ряда располагают с наклоном к центру. Радиус уменьшают на 5 сантиметров, для чего угол у каждого кирпича обрезают на 5 миллиметров (принцип применим как к ШБ-5, так и к ШБ-8). Четвёртый ряд монтируют без обрезания, так как угол уже задан. После возведения печь обрабатывают снаружи и, по необходимости, изнутри глиняным раствором. Затем ее высушивают две недели, после чего проводят первичную двухнедельную протопку. Только затем можно начинать обжиг тандыра. Без рубрики