Строительство барбекю из кирпича. Dob, Просмотров: 576 Изображение: img.freepik.com Кирпичное барбекю на участке частного дома или дачи является главным элементом. зоны отдыха. Печь может стоять в беседке Возможные варианты размещения – как отдельными конструкциями на улице, так и в составе комплексов с разнообразными функциями. Особенности Кирпичное барбекю – это постоянный открытый огонь для приготовления пищи на улице. При планировке необходимо учитывать условия монтажа и расположения. Виды барбекю и особенности размещения Существуют два типа наружных кирпичных грилей: отдельный очаг и комплект печных сооружений. В первом варианте это может быть костер с крышкой или без, оснащённый местами для подвешивания вертел, шампуров или решётки над горящими углями. Открытый очаг без купольного свода и дымохода должен находиться на открытом воздухе при соблюдении правил пожарной безопасности. В условиях небольшого двора выполнить эти требования сложно. Закрытую печь с дымоходом можно установить как вне помещения, так и в беседке или под навесом. Часто хозяева используют барбекю не только для запекания продуктов на жаре разгоревшихся углей или дров. Рядом может стоять печь с плитой. тандырВ данном комплексе предусмотрена секция для хранения дров, а также рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. При выборе места учитывают нормативы по размещению вспомогательных сооружений на участке: минимальные расстояния от дома, границы соседнего участка и отдельно стоящих деревьев. Когда зону барбекю Если обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), нужно учитывать близость прохождения инженерных сетей и возможность подключения к ним. При отсутствии водопровода в плане печь следует расположить ближе к… летней кухне Или неподалеку от дома, с кухонной стороны. Особенности установки Любая кирпичная постройка, вне зависимости от масштабов, нуждается в надежном основании. Плита – оптимальный вариант для этой цели. При обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо учитывать особенности грунта. В некоторых случаях лента может не выдержать сил морозного пучения, что приведет к трещинам в кирпичной кладке. Плита является универсальным видом основания и эффективно работает даже на слабых и подтопляемых грунтах. Главным возражением против плит обычно называют большой расход бетона. Однако для относительно компактной конструкции, такой как печь-барбекю, требуется его совсем немного. Закладка фундамента Для основания можно использовать готовую дорожную плитку, однако у этого варианта больше недостатков, чем преимуществ. Обычно фундамент заливают самостоятельно. Площадь плиты изготавливают под размер печи с небольшими припусками по периметру. Затем площадку перед барбекю выкладывают той же плиткой, что и дорожки на участке. При разработке проекта глубина выемки земли и толщина плиты рассчитываются так, чтобы поверхность плиты была на 50-60 мм выше уровня грунта. Для компактного барбекю достаточно плиты толщиной 10 см. Для больших комплексов расчет толщины основы следует производить с учетом свойств грунта и общей нагрузки. Может потребоваться залить плиту толщиной 12-15 см. Подготовка Поэтапная инструкция по подготовке площадки к заливки бетоном включает в себя следующие шаги: Размечают колышками и бечевой место. С поверхности земли удаляют верхний слой почвы примерно до глубины тридцати сантиметров. Выравнивают и трамбуют дно. Для возведения опалубки используют обрезную доску или полосы ОСБ. Углы крепят «косынками» из отходов материала. Щебень и песок укладывают слоем в 15-20 сантиметров, выравнивают, поливают водой и утрамбовывают. Укладывают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Гидроизоляция защитит фундамент от грунтовых вод и не даст влаге проникать в песок из бетона во время его затвердевания. Полосы стелят с нахлестом 15-20 см, выходя на край будущей плиты. На подставки укладывают арматурную сетку. Ее можно связать самостоятельно, но легче применять готовую карту дорожной сетки размером 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна располагаться примерно посередине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна упираться в опалубку на 30-50 мм. Выбор марки бетона Стандартные советы по выбору марки бетона для фундамента построены на весе сооружения. Вес же определяется применяемыми материалами. Для возведения несложных сооружений подходит бетон класса М200-М250, а для капитальных построек — класс М300. Для малых печей-барбекю без дымохода можно использовать бетон марки М200 даже при строительстве из шамотного кирпича. Для крупных печей и печных комплексов предпочтительнее бетоны с маркой М250 или М300. Увеличение марки влечет рост расхода цемента (примерно на 10% для каждой следующей марки), однако прочность основания оправдывает затраты. При самостоятельном приготовлении бетона обычно используют объемные доли. Приняв за единицу измерения ведро с цементом марки М400, пропорции щебня и песка по объему (в ведрах) будут следующими: М200 — 4.9/3.2; М250 — 3.9/2.4; М300 — 3.7/2.2. Нормативные документы содержат более точные рецепты с указанием массы каждого компонента, включая воду. Соотношение масс зависит также от типа щебня, но в домашних условиях эти нюансы обычно игнорируются. Важно, чтобы каждое составляющее бетонной смеси было качественным. вода — чистой, из водопровода; Для строительных работ подойдет песок из реки, тщательно промытый и лишенный глины. щебень — гранитный (не вторичный); Цемент – свежего производства. Через месяц после изготовления срок годности снижается на 10%, через 6 месяцев – на треть вяжущих свойств. Приготовление бетона и заливка В бетономешалке вручную готовят бетон, сначала смешивая сухие компоненты, а затем понемногу добавляя воду. Заливка плиты выполняется за один рабочий день, чтобы избежать образования «холодных швов». После заливки каждой порции смесь уплотняют обрезком арматуры или ломом, удаляя воздух из раствора и не смешав при этом арматурную сетку. В течение первого семидневного периода плитку укрывают плёнкой или мешковиной, регулярно опрыскивая водой. Порядовки Печь-барбекю, особенно печной комплекс, нуждается в правильном порядке кладки. Причиной тому – наличие дымохода и регулировка тяги. В таком исполнении она почти не отличается от камина или русской печи. Рассчитать порядовку самостоятельно сложно. Но это не обязательно делать самому – в сети множество проектов печей любой величины и назначения: Маленькая печь: Барбекю с поленицей: Печь барбекю с казаном: Кирпич, строительный раствор и остальные материалы. Для возведения барбекю потребуется два типа кирпичей: шамотный и красный. Шамотный пригодится для строительства топки и дымохода. Топка из шамотного кирпичаПри расчёте необходимого количества кирпича следует учесть, что корпус печи выкладывается из обычного кирпича. Стандартный керамический кирпич имеет единственный размер — 250 на 120 на 65 мм, за исключением полутора и двухкратного формата. Шамотный же кирпич доступен в различных размерах. Марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм) ближе всего к обычному керамическому блоку, и дополнительные 4 мм ширины постели компенсируются разной толщиной кладочного шва. В остальных случаях размеры значительно отличаются. Кроме кирпича необходим ещё кладочный печной раствор. В растворе процентное соотношение глины и песка значительное. тощая глина (до 30% песка) — 1:1; средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5; жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5. Для приготовления кладочного раствора глину замачивают в течение суток, потом смешивают с мелкозернистым песком и тщательно перемешивают до однородности. Вязкость раствора регулируют так, чтобы он скользил с мастерка при его наклоне примерно под углом 45°. Для неотапливаемых частей конструкции печи применяют традиционный кладочный раствор с песчано-цементным составом. Готовые кладочные растворы доступны в виде сухих смесей, которые можно приготовить перед началом работы. К главным стройматериалам относят ещё и металлический уголок 32 на 32 на 4 мм. С помощью его сооружают своды топки и поляниц, и рабочую поверхность стола (при изготовлении её из кирпича). Помимо обязательной решетки для барбекю другие приборы для печи приобретаются по мере необходимости. К ним относятся дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). Из-за разного коэффициента теплового расширения металла и керамического кирпича, для монтажа печных аксессуаров нужен асбестовый шнур. Его заполняют зазор в 3-5 мм, оставленный между металлом и керамикой во время установки. Кладка Для возведения кирпичной печи применяют набор традиционных строительных приспособлений. уровень, отвес, угольник; шнуры; Существуют шаблоны для формирования кладочных швов различных размеров: 3 мм для топки и дымохода, 5-8 мм для других частей печи. кельмы; киянка; Кирка, болгарка со шлифовальным кругом для регулировки размеров кирпича и стального уголка. расшивка. В начале выкладывают первые ряды без раствора. Проверяют соответствие размеров шамотного и обычного кирпичей, определяют, где требуется подрезка. Начинают кладку. Обычный кирпич смачивают, опустив на несколько минут в ведро с водой. Шамотный кирпич лишь ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич укладывают так, чтобы колотая или резаная сторона была обращена наружу, а не в топку или дымоход. Процесс кладки проходит с перевязкой швов и периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов. После завершения кладки кирпичную печь высушивают естественным способом в течение 5-7 суток, а потом топят один или два десятка дней (срок зависит от габаритов и веса конструкции). Кирпичный мангал для новичков: пошаговый проект. Временное барбекю их кирпича Из кирпича можно соорудить временную печь для барбекю, не применяя раствора. Для этого подойдёт обычный кирпич: открытый очаг без дымохода с небольшими зазорами между кирпичами создаст оптимальный температурный режим для керамики. Как построить временное барбекю — шаги: Для работ готовят ровную и прочную площадку на грунте. Выполнить это можно без удаления плодородного слоя: достаточно обрезать растительность, выровнять и утрамбовать землю. Застилают пару слоев рубероида. Первый ряд кирпичей укладывают, оставляя небольшие промежутки между тычком и ложкой соседних штук. Второй ярус укладывают в стык с первым, сохраняя примерно одинаковые промежутки между ними. Далее ряды выкладывают аналогично. Строительство продолжают до высоты, подходящей для использования барбекю. Требуется 10-11 рядов. На этой высоте на кирпичи укладывают стальной лист, который будет служить поддоном для угля. Стенки шириной в два кирпича выкладываются сухим способом с обеих сторон и сзади. Решетка укладывается и фиксируется. Высота стен увеличивается ещё на два-три кирпича. Печь можно построить за несколько часов, а так же демонтировать за аналогичное время. Хороший выбор для загородного дома или маленького участка. Фото проектов барбекю из кирпича Без рубрики