Строим собственный мангал для дачи nana, 05.05.2021 Новости МирТесен Из всех видов открытого очагаМангал, вероятно, является самым популярным выбором. Его можно сделать из доступных материалов, если только те будут огнеупорными. Чаще всего мангалы изготовлены из металла. Разборный мангал Gratar. Ширина — 36 см, высота — 15 см, длина — 60 см. Вес — 14 кг. Толщина стали: торцы — 3 мм, борта — 2 мм. Владельцы домов и дач смогут построить стационарную печь для приготовления шашлыков из кирпича или природного камня. В любом случае сооружение должно соответствовать нескольким простым правилам. История мангала У истории мангалы есть несколько версий, которые различаются по времени появления, «национальности» и конструктивным особенностям. Новости СМИ2 Древние восточные мангалы изготавливали из меди. Жаровня представляла собой полусферу с крышкой, а угли помещали в глиняном горшке. Такое устройство обусловлено тем, что железо в то время ещё не было широко использовано (за исключением метеоритного) и стоило дороже серебра, а меди – ещё больше. Проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке всегда были актуальны. Мангал оставался, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы. Впоследствии мангал стали делать металлическим ящиком. Дно и стенки изготавливали из железа или чугуна. В России и на Кавказе дрова были доступны, и угли пережигали прямо в мангале, поэтому в стенках появились отверстия для ускорения процесса. После стали очередь была за листовой версией, уже более ста лет являющейся главным материалом для переносной версии гриля. Чугунным отливкам не удалось потерять актуальность из-за своих исключительных свойств жаростойкости. Особенности устройства Современный мангал чаще всего представляет собой прямоугольный низкий ящик, а полусферу можно встретить у другого вида портативной жаровни. барбекю. Причины такого разделения кроются в особенностях приготовления продуктов и используемых для этого приспособлений. В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, которые лучше всего размещаются на бортах прямоугольной жаровни. Вместе на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно равномерное распределение жара по всей длине шампура и зоне готовки, чего невозможно добиться в сферической жаровне. На решетку барбекю укладывают продукты. Максимальный жар от углей находится в центре, но это обстоятельство для барбекю становится преимуществом: перемещая продукты по решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки или степень обжарки. Особенно важно это для стейков, одного из типичных блюд барбекю. Два наиболее распространенных типа жаровни различаются по другим признакам. Мгновенно готовит мясо мангал, тогда как барбекю для этого предназначено с крышкой. В мангале применяют древесину, предварительно пережегшуюся до угля. Для ускорения горения в стенках мангала устраивают отверстия. Использование древесины различных пород позволяет получать разнообразные ароматы и тона вкуса. В барбекю закладывают древесный уголь, которому требуется мало воздуха для горения. В стенках жаровни нет отверстий по этой причине. Для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой стандарт топлива не влияет на вкусовые оттенки блюда. Существует также вариант, объединяющий черты мангала и барбекю: его жаровню делают в виде плоского цилиндра с открывающейся крышкой. Такую форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера. Размеры представленны в ширину, глубину и длину. Ширина жаровни оптимально составляет на 10-15 сантиметров меньше длины шампура, не включая рукоятку. оптимальной считается ширина 35-40 см.Геометрические особенности жаровни цилиндрической формы позволяют увеличить её ширину до 45 сантиметров. Глубину жаровни, имеющей форму ящика, составляют 15-25 сантиметров. В слое углей, толщиной не менее пяти сантиметров, необходим для правильной тепловой обработки одной порции мяса. Для последовательной жарки двух порций слой должен быть в 1,5-2 раза больше. Расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно восемь-десять сантиметров. Необходимо также учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров, если это предусмотрено конструкцией. Мангал с печью под казанДлина жаровни определяется числом порций и размером кусков мяса. Для равномерной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальным видом кусков является кубик с ребрами 3-5 см. Такое утверждение верно только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) форма куска нестандартная, а при сохранении толщины до 3-5 см ширина может составлять 8-10 см. Также необходимо учитывать зазоры между шампурами, крайними порциями и стенками жаровни. Поэтому принято считать, что на один шампур приходится около 10 см рабочей длины жаровни. Мангал из газового баллона Старый газовый баллон можно отнести к «полуфабрикату» жаровни мангала. Для этого применяют баллоны для бытового сжиженного газа объемом 50 л, диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2,5 мм. Цилиндрические автомобильные газовые баллоны предлагают еще более широкий выбор диаметров: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости (35 л) баллона из этой группы его длина (531 мм) вполне достаточна для изготовления мангала с пятью шампурами. Единственное различие между этими видами – расположение вентиля. Подготовительные мероприятия При переделке баллонов, в которых еще недавно находились углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, необходимо помнить, что те тяжелее воздуха. Даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетают и представляют опасность. Поступают следующим образом: Открыв вентиль, выпускают оставшиеся остатки сжатого газа для выравнивания давления внутри и снаружи. Удаляйтесь от домовладений, садов и полей. Выпускайте конденсат. Вывинчивают вентиль. В баллон наливают воду, которая сжимает воздух. Воду оставляют отстаиваться в течение примерно суткa. Сливают воду. Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями: Простая конструкция Из одного воздушного шарика получится два простых мандалы. Баллон для бытового газа лишают башмака. На корпусе емкости параллельно оси проводится линия, разделяющая баллон на два равных полуцилиндра. Разрезают корпус болгаркой на две половинки. Край разреза обрабатывают напильником, снимая острые грани. По краям дна жаровни по бокам проделывают ряд маленьких дырок для подачи воздуха. Выбор диаметра и места расположения дырок нужен, чтобы угли не высыпались наружу. Из стальных прутков изготовляют два запятых, похожих на букву «П». К торцам корпуса жаровни приваривают скобы для удобной переноски мангала. Из арматуры, уголка или профильной трубы маленького сечения делают ножки. Желательно, чтобы ножки образовывали единую прочную конструкцию. Крепят ножки к корпусу. Мангал-барбекю Мангал с крышкой и дымоходом обладает большим функционалом. При установке решетки его можно применять как гриль или коптильню. Изготовление мангала-барбекю из баллона состоит из следующих этапов: На корпусе обозначается контур крышки. По стенкам цилиндра вдоль оси проводятся две параллельные линии, делящие его на две половины. От нижнего и верхнего днищ отступают по 5 см, перпендикулярно оси баллона проводятся две линии до пересечения с продольной разметкой. По каждой линии, начиная с её середины, вырезают четыре сквозных пропила с помощью болгарки. Глубина каждого пропила меньше углов разметки примерно на 5 мм. В уголках металла срезают лобзиком. Убирают отпиленный кусок — заготовку крышки. Обрабатывают острые кромки напильником. В центре продольного края крышки крепят ручку винтами или приваривают её. С другого края, снаружи — две петли. Внутри баллона по периметру отверстия приваривают стальные полосы, выступающие за края на несколько миллиметров. Такой внутренний бортик, подобно двери с притвором, закрывает щель и не позволяет крышке опуститься внутрь. В качестве альтернативы этот бортик можно приварить по внешнему контуру крышки. На бортик устанавливают крышку, создавая ровные зазоры по всему периметру, а затем с внешней стороны корпуса жаровни приваривают детали петель. Для опоры используют трубу или уголок. Из арматуры формируют две ручки для удобного перемещения мангала. Ручки прикрепляют к корпусу или ножкам мангала. Корпус жаровни устанавливают на ножки и прикрепляют сваркой. К баллону или опорам приваривают два упора из трубы или уголка, со стороны петель. Размещают и рассчитывают размеры упоров так, чтобы при открытии крышка не выходила за пределы периметра опор мангала и не опрокидывала его. Из стальной бесшовной трубы диаметром 100-125 мм изготавливают колено с углом поворота 90°. К нему приваривают отрезок трубы к отверстию от вентиля баллона, направляя свободный конец вверх. Мангал из листового металла Часто встречающимся вариантом самодельного мангала является конструкция, собранная из листа металла и уголков с помощью сварки. Алгоритм изготовления выглядит так: Составляют общий эскиз мангала. Глубина жаровни достигает 25 см. Ширина определяется размером шампуров, длина — количеством порций для одновременной закладки. Высота наземного варианта составляет около 100 см, настольного — 15-25 см. Создают наброски элементов, принимая во внимание стыки под углом и характеристики несущей основы. Изготавливают заготовки для мангала из листовой стали толщиной 3-4 мм (корпус) и равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм (ножки). В длинных боковинах сверлят отверстия диаметром 10-12 мм в шахматном порядке, в 2-3 ряда. Заготовки для двухуровневого мангалаЖаровню собирают из коротких и длинных заготовок. Каждую пару крепят магнитными уголками, прихватывают сваркой, снимают уголки и сваривают угол жаровни. Аналогичным образом выполняют другой угол. Затем соединяют две детали, образуя прямоугольник, проверяют диагонали и варят остальные углы. Целую жаровню варят. Стенки кладут на заготовку дна, прихватывают по каждому краю в нескольких местах, варят вместе. К корпусу жаровни приваривают ножки, которые охватывают его с четырёх сторон. Для этого корпус переворачивают и к ребрам приваривают уголки. Жесткость конструкции можно обеспечить нижней обвязкой из полосы или решеткой из сварной сетки. Из этого же чертежа можно сделать мангал с крышей. Для опор подойдут уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню установить на стандартной высоте, а вверху приварить раму для обрешетки из профлиста или металлочерепицы. Мангал из кирпича Без учета габаритов и особенностей внешнего вида из кирпича возможно соорудить три совершенно различных конструкции. временный мангал; простой мангал; мангал с дымоходом. Последнюю версию оборудуют не как мангал, а как многофункциональную садовую печь. Временный мангал Для разового приготовления шашлыка достаточно нескольких кирпичей, уложенных без раствора, сухим способом. пример мангала на четыре порции: На площадке размером 0,5 на 0,8 метра снимают дерн с ровного участка. Утрамбовывают землю. Два кирпича укладывают на ложок с интервалом в один сантиметр между выступами. К ним перпендикулярно, по форме буквы П, добавляют два других кирпича, а ещё одна пара достраивает прямоугольник. Второй ряд устанавливают, отличающийся от первого лишь отсутствием зазоров по длинным сторонам. Из шестнадцати кирпичей получится мангал с глубиной и шириной двадцать пять сантиметров, а рабочая длина жаровни будет тридцать семь сантиметров. Простой мангал Простой мангал — это кирпичная конструкция без дымохода, имеющая открытую сверху жаровню. Форма его похожа на кирпичную коробку без крышки, передняя стенка которой может отсутствовать как полностью, так и частично. Порядок сборки определяется размерами и конструкцией выбранной модели, а общий принцип ее возведения следующий: Готовят площадку под фундамент. Создают подушку из песка, размещают слой гидроизоляционной плёнки, устанавливают опалубку, создают арматурный каркас и заливают бетонной смесью. Из кирпича возводят задние и боковые стенки до уровня размещения жаровни. Создают нижнюю плиту. Ею может служить металлический лист толщиной три-четыре миллиметра или ряд огнеупорного кирпича, установленный на уголки, вмонтированные в боковые стенки. Над подом сооружают надстройку из одного кирпича, создавая закрытую или открытую топку. При закрытой топке первые два ряда укладывают с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, а третий и четвёртый ряды кладут традиционно. При открытой топке кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху укладывают ещё 1-2 ряда. Вместо подовой плиты устанавливают выдвижной ящик для сбора золы и колосниковую решетку для розжига огня. Строительство
Строительство Навесы с хозяйственными блоками: выбор проектов по размерам и материалам. 10.03.2024 Открытая парковка с навесом удобна, если рядом есть все для ремонта. Узнаем, как рассчитать параметры площадки и навеса, какой тип конструкции подходит участку, какие материалы выбрать для каркаса и кровли, что учесть при размещении и можно ли построить самостоятельно. Также рассмотрим 11 интересных конструкций и видео на тему. Как выглядит… Читать далее
Строительство Как правильно выбрать застекленную веранду, чтобы не ошибиться? 07.04.2021 Застекленная веранда — воплощение мечты для многих. Веранда надежнее открытой террасы ограждена от непогоды и годится для использования в течение всего года. Что лучше выбрать для дачного дома: стеклянную веранду. Уютная терраса с большими окнами, соединением в дом, кухней и совмещённым пространством для столовой и гостиной. Виды С частичным остеклением… Читать далее
Строительство Экономное оформление сада. 16.06.2019 Иногда строить дом и обустраивать участок невозможно одновременно. При выборе предпочтение отдаётся жилью. Однако это не означает, что территория должна остаться неоформленной. Есть простые способы украсить её оригинально, не тратя много денег. Планировка участка Разработка плана участка наиболее целесообразна во время визуального обхода. Для этого достаточно выйти во двор, пройтись… Читать далее