Самые удобные решения для кухни-гостиной: 5 мнений дизайнеров awaiG, 20.01.2023 Новости СМИ2 Удобная и современная кухня-гостиная для российских дизайнеров — частый запрос. Мы узнали, какие решения сделают дизайн максимально комфортным и эффектным не в ущерб функциональности пространства. В коротком видео перечислили идеи из статьи. Смотрите, если нет времени на чтение «Объединенное пространство кухни-гостиной — актуальное решение для интерьера. Такая общая зона помогает расширить пространство, не отделяя его перегородками. Но здесь важно правильно сделать зонирование. Один из моих любимых приемов — зонирование с помощью острова. Если пространство позволяет сделать кухню более декоративной и убрать верхние шкафы, ее внешний вид сразу меняется и не ассоциируется исключительно с утилитарной функцией. А хранение, холодильник, духовой шкаф и СВЧ можно расположить в высоких шкафах. Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова. В одном из наших проектов мы так и сделали. Варочную поверхность мы выбирали со встроенной вытяжкой, чтобы не добавлять лишних элементов на наш фартук, который служит в интерьере акцентом. Фартук оформлен мрамором Palissandro и дополнен барельефом с подсветкой. Получилось очень эффектно». Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ирина Чуфистова. «В классических, как и в современных интерьерах зона перекусов и завтрака все чаще уходит от стола к островным зонам с использованием барных и полубарных стульев. Это логично: подобная высота стульев не подразумевает вальяжного расслабления, но максимально удобна и функциональна. Мне нравится располагать островную зону около окна. Экстерьер — часть интерьера, а кофе у окна, а не напротив черного экрана телевизора, настраивает нас на энергию дня. Мы как бы одной ногой ещё дома, пьём кофе, а другой — уже в рабочем ритме решения задач и вопросов дня. Помимо эмоционального комфорта, это решение ещё и функционально с точки зрения вентиляции. Ну, а стол в классическом его виде оставим для ужина и встреч с друзьями: в этом случае можем позволить сделать его более праздничным за счёт красоты столешницы или сервировки». «Всегда стараюсь убедить заказчиков не объединять помещения кухни и гостиной, чтобы не смешивать зону готовки и отдыха. В случае если это невозможно или заказчик настаивает на общей зоне (нередко это оправдано, если в семье одновременно готовят, встречают гостей и отдыхают), обязательно зонирую пространство в комнате. Визуально разделить помещение помогут стеклянные двери с фрамугой или перегородка, например, из металла, которую легко открыть. Тогда при желании можно будет легко уединиться на кухне или в гостиной. Но самое важное в проекте кухни-гостиной — наличие системы кондиционирования и хорошей вытяжки: это поможет избежать запахов в зоне гостиной». Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Шаповалова. «Когда кухня объединяется с общественными зонами столовой или гостиной, эстетические требования к ней резко возрастают: ведь она перестает быть просто помещением, где готовят еду. Поэтому, проектируя кухню-гостиную, мы тщательно планируем размещение техники, кухонных приборов, различных мелких предметов. Мы по максимуму используем встроенные и трансформирующиеся системы хранения внутри кухонной мебели. Это позволяет избавиться от визуального мусора из многочисленных предметов обихода. Еще один из самых любимых способов добавить кухне парадности — использование острова. Он не только отделит пространство для готовки от зоны столовой и гостиной, но также может стать центральным арт-объектом, если его должным образом оформить». Дизайнер Ольга Погорелова. «Я часто объединяю пространство кухни и гостиной. Это позволяет создать общую зону для общения семьи, особенно это касается небольших квартир. Конечно, эту зону лучше располагать ближе ко входу в квартиру: она является общественной, если в дом приходят гости, то располагаются именно там. Самое главное — адекватно оценивать пространство. Не заставлять его большим количеством мебели: чем больше «воздуха», тем лучше». Фрагмент интерьера. Автор проекта: Ольга Погорелова. Источник Места