Проекты барбекю из кирпича sandal, 21.09.2020 Новости МирТесен Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много. Содержание Особенности Виды барбекю и особенности размещения Особенности установки Закладка фундамента Подготовка Выбор марки бетона Приготовление бетона и заливка Порядовки Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы Кладка Временное барбекю их кирпича Фото проектов барбекю из кирпича Особенности Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения. Виды барбекю и особенности размещения Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.Новости СМИ2 В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями. Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности. Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто. Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом). И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице. Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями. Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни. Особенности установки Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита. Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах. Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много. Закладка фундамента В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке. Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм. Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см. Подготовка Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так: Размечают колышками и бечевой место. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см. Выравнивают и трамбуют дно. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм. Читайте также: Тандыр из шамотного кирпича своими руками Выбор марки бетона Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5). Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит. При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом: М200 — 4.9/3.2; М250 — 3.9/2.4; М300 — 3.7/2.2. В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным: вода — чистой, из водопровода; песок — речной или мытый (без примеси глины); щебень — гранитный (не вторичный); цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть). Приготовление бетона и заливка Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду. Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку. В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня. Порядовки Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала: Маленькая печь: Барбекю с поленицей: Печь барбекю с казаном: Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода. Топка из шамотного кирпича Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича. Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров. Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно. Читайте также: Создание и обустройство мангальной зоны на участке: от А до Я! Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так: тощая глина (до 30% песка) — 1:1; средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5; жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5. Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°. Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента. Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ. К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича). Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа. Кладка Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят: уровень, отвес, угольник; шнуры; шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм); кельмы; киянка; кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка; расшивка. Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима. Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов. После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции). Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих: Временное барбекю их кирпича Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим. Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так: Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность. Застилают пару слоев рубероида. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича. Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка. Фото проектов барбекю из кирпича Источник Ландшафты
Ландшафты Современные тенденции в ландшафтном дизайне 19.04.2024 Стремление к прекрасному у человека присутствует во всем. Со времен, когда люди стали возводить основательные, каменные дома и дворцы, берет свое начало и обустройство территории вокруг строений. С тех пор тенденции в ландшафтном дизайне менялись наряду с архитектурой, искусством, модой. Читать далее
Ландшафты Виды топиарного искусства для нашего сада 12.10.2022 В России топиари появились давно, но всегда были элементом садово-паркового искусства на уровне дворцов или крупных богатых поместий. Их владельцы – люди, безусловно, богатые. Они почти всегда были приверженцами западного, в том числе британского, образа жизни. Ведь мода на топиари пришла к нам именно из английских чопорно-строгих садов. Читать далее
Ландшафты Особенности устройства и монтажа садовых дорожек их ДПК 02.04.2023 Для благоустройства садовых дорожек на приусадебном участке часто в качестве основного материала выбирают тротуарную плитку, природный камень, бетон. Однако, бывают случаи когда при создании проекта ландшафтного дизайна становится понятно, что эти стройматериалы портят общий вид дизайнерской композиции. Читать далее