Skip to content
Penhome
Penhome
  • Интерьеры
  • Ландшафты
  • Материалы
  • Мебель
  • Отделка
  • О нас
  • Контакты
Penhome
Penhome

Построить мангал на участке своими руками

LastD,
Просмотров: 174

Изображение: img.freepik.com

Из всех видов открытого очага Мангал — пожалуй, самый распространенный вариант. Его можно сделать из подручных материалов, если те устойчивы к высоким температурам. Чаще всего мангалы производят из металла. По большей части они мобильные, а иногда и разбираемые.

Разборный мангал Gratar имеет ширину 36 сантиметров, высоту 15 сантиметров и длину 60 сантиметров. Масса его составляет 14 килограммов. Толщина стали в торцах — 3 миллиметра, а в бортах — 2 миллиметра.

Собственники домов и дач смогут построить постоянную печь для шашлыков из кирпича или камня. Важно при этом соблюсти несложные правила устройства конструкции.

История мангала

У истории мангалы существует несколько версий. Различаются время её появления, «национальность» и конструктивные особенности.

Древние восточные мангалы изготавливали из меди. Жаровня имела форму полусферы с крышкой, а угли помещали в глиняный горшок. Такая конструкция обусловлена тем, что железо в то время было дорогим и недоступным для широкого использования. Проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были постоянными. Мангал был единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Впоследствии мангал стали производить в виде металлического ящика, а его дно и стенки изготавливали из железа или чугуна. В России и на Кавказе не испытывали недостатка в дровах, и пережигали их в угли прямо в мангале. По этой причине в стенках появились отверстия для ускорения процесса горения.

Далее была очередь листовой стали, применяемой в течение более ста лет для изготовления портативных мангалов. Однако чугунное литье сохранило свою популярность за счёт исключительных жаропрочных качеств.

Особенности устройства

В настоящее время мангал преимущественно изготавливают в виде прямоугольного и невысокого ящика, а полусферная форма прижилась у другого подвида портативной жаровни. барбекю.

Разделение такое обусловлено спецификой приготовления продуктов, а именно используемыми для этого приспособлениями.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, которые лучше всего размещаются на бортах прямоугольной жаровни. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно равномерное распределение жара по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне невозможно.

На решетку гриля выкладывают продукты. Самый большой жар от угля сконцентрирован в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, становится достоинством для барбекю: меняя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки или степень обжарки.

Существуют иные различия между двумя наиболее распространенными типами жаровни.

  • Обычно мангалы лишены крышек, тогда как у грилей таковые присутствуют.
  • В мангле применяют дрова, которые разжигают до угольков, создавая для ускорения сгорания отверстия в стенках. Выбор деревьев различных пород позволяет получать при каждом использовании различные ароматы и вкусовые нюансы.
  • В барбекю помещают древесный уголь, который горит без большого поступления воздуха. Жаровня не имеет отверстий в стенках. Для получения угля применяют березовые дрова, что не сказывается на вкусе блюд.

Существует также компромиссный вид, объединяющий черты мангала и барбекю: его жаровню делают в форме пустого цилиндра с открывающейся крышкой. Такой формой обладает самодельный мангал из старого газового баллона или бака от водонагревателя.

Размеры представлены в виде ширины, глубины и длины.

Ширина жаровни должна быть на 10-15 сантиметров меньше длины шампура (не считая рукоятки). оптимальной считается ширина 35-40 см. Геометрические особенности жаровни цилиндрической формы позволяют увеличить ее ширину до 45 см.

Глубину жаровни, имеющей форму ящика, составляют 15-25 сантиметров. Для нормальной тепловой обработки одной порции мяса слой угля должен быть не менее 5 см. Для жарки двух порций подряд требуется слой в 1,5-2 раза большего размера. Расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. Важно также учесть размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если конструкция предусматривает).

Мангал с печью под казан

Длина жаровни определяется количеством порций и размером кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальным считается кубик с ребрами 3-5 см. Это утверждение верно только для мякоти. При запекании на косточке кусок имеет неправильную форму, а при одинаковой толщине ширина может достигать 8-10 см. Также нужно учитывать зазоры между шампурами, крайними порциями и стенками жаровни. Поэтому принято считать, что на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

Мангал из газового баллона

Простой вариант: Почти готовым к использованию жаровней мангала можно считать старые баллоны с газом.

Цилиндрические автомобильные газовые баллоны предлагают ещё больше вариантов диаметров: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длина в 531 мм достаточна для изготовления мангала с местами для не менее пяти шампуров одновременно. Разница между этими видами заключается только в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

При переделке баллонов, ранее содержавших углеводородные сжиженные газы, полученные в процессе нефтепереработки, необходимо учитывать их большую плотность по сравнению с воздухом. Даже при открытом вентиле газы могут не полностью испариться из баллона и представлять опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открыв вентиль, выводят оставшийся сжатый газ, уравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Удалитесь на безопасное расстояние от домов, огородных участков, садов и других земель сельскохозяйственного назначения. Отводите конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. В баллон заливается вода, толкающая газ наружу.
  5. Воду оставляют настаиваться около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

Из одного воздушного шарика получится два простых мангала.

  • С газового баллона снимают защитную крышку.
  • Поверхность резервуара размечается линией, располагающейся по направлению оси и делящей его на две равные половины, представляющие собой полуцилиндры.
  • Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  • Накрая разреза обрабатывают напильником, удаляя острые углы.
  • По бокам от заготовки жаровни вдоль дна делают несколько мелких дырок для вентиляции. Размер и положение отверстий подбирают так, чтобы угли не сыпались.

  • Из прутков арматуры сгибают две заготовки в форме буквы «П».
  • Скобы приваривают снаружи по торцам корпуса жаровни для удобства переноски мангала.
  • Из арматуры, уголка или профильной трубы малого диаметра делают ножки.
  • Крепят ножки к корпусу.
  • Мангал-барбекю

    С жаровней с крышкой и дымоходом можно выполнять больше задач. При наличии возможности установить решетку, его можно применять в качестве барбекю или коптильни.

    Как из баллона сделать мангал-барбекю.

    На корпусе проводят контур крышки. По стенкам цилиндра вдоль оси отмечают две параллельные линии, делящие его пополам. От нижнего и верхнего днищ отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой. По каждому краю, начиная с центра, строгают четыре сквозных отверстия. Расстояние до угла разметки каждый раз оставляют примерно в 5 мм.

  • В углах металл обрабатывают лобзиком. Отдельно получается заготовка крышки.
  • Обрабатывают острые кромки напильником.
  • В центре одной из длинных сторон крышки крепят рукоять болтами или привариванием. С другого края, снаружи — две петли. По периметру отверстия внутри баллона приваривают стальные полосы, выступающие за края на несколько миллиметров. Этот бортик, подобно дверному притвору, закрывает щель и не допускает проваливания крышки внутрь. В качестве альтернативы можно приварить этот бортик по внешнему контуру крышки. Устанавливают крышку на край, регулируют одинаковые зазоры по всему периметру, сваривают обратные части петель снаружи корпуса жаровни.

  • Для опоры мангала используют трубу или уголок. Из арматуры делают две ручки для переноски.
  • Ручки крепятся к корпусу либо к ножкам мангала.
  • Корпус жаровни монтируют на ножках, закрепляя их сваркой.

  • К баллону или опоре присоединяют два упора из трубы или уголка возле петель. Расположение и размеры упоров рассчитывают так, чтобы крышка при открывании оставалась внутри периметра опор мангала и не переворачивала его.
  • Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 миллиметров изготавливают патрубок под углом 90 градусов. К нему приваривают участок от вентиля баллона так, чтобы свободный конец указывал вверх.

    Мангал из листового металла

    Ещё один популярный тип домашнего мангала — это конструкция из металлического листа и уголка, собранная методом сварки. Алгоритм изготовления выглядит так:

    Создают общий набросок мангала. Глубина жаровни достигает 25 сантиметров. Ширина определяется размером шампуров, а длина — количеством одновременно загружаемых порций. Высота наземного варианта приблизительно 100 сантиметров, настольного — 15-25 сантиметров.

  • Создают наброски деталей, принимая во внимание нахлёсты углов и характеристики опорной системы.
  • Производят заготовки для мангала. Корпус изготавливают из стали толщиной 3-4 мм, а ножки — из равнополочного уголка такой же толщины с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм в 2-3 ряда.

    Заготовки для двухуровневого мангала
    Сваривают стенки жаровни. Прикрепляют короткую заготовку к длинной с помощью магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки и варят первый угол жаровни. Аналогичным образом делают другой угол. После этого соединяют две образовавшиеся детали в прямоугольник, проверяют диагонали и варят остальные углы. Вместе варят стенки и дно жаровни, прикрепляя друг к другу по краям несколькими точками сварки. К корпусу мангала привариваются ножки, окружающие его со всех сторон. Для этого корпус переворачивают и к ребрам приваривают уголки. Жесткость конструкции можно обеспечить нижней обвязкой из полосы или установкой под решеткой сварной сетки.

    Можно изготовить мангал с крышей, взяв за основу эту конструкцию. Для опор подойдут уголки или трубы длиной более двух метров. Жаровню закрепляют на стандартной высоте, а вверху приваривают раму для обрешетки под профлист или металлочерепицу.

    Мангал из кирпича

    Без учета габаритов и архитектурных особенностей из кирпича можно возвести три различных по устройству сооружения.

  • временный мангал;
  • простой мангал;
  • мангал с дымоходом.

    Последнюю версию обустраивают уже не как мангал, а как универсальную печь для сада.

    Временный мангал

    Для периодического приготовления шашлыка достаточно нескольких кирпичей, разложимых без раствора сухим способом. пример мангала на четыре порции:

    1. С площадки площадью 0,5 на 0,8 метра снимают дерн на ровной поверхности.
    2. Утрамбовывают землю.
    3. Два кирпича располагают на ложке, оставляя зазор между выступами шириной один сантиметр. К ним перпендикулярно по форме буквы «П» устанавливают еще два кирпича, а с помощью пары образуют прямоугольник.
    4. Второй ряд устанавливают, отличаясь от первого лишь отсутствием зазоров по длинным сторонам.

    Из шестнадцати кирпичей можно построить мангал глубиной и шириной двадцать пять сантиметров, с рабочей длиной жаровни тридцать семь сантиметров.

    Простой мангал

    Мангал из кирпича без дымохода с открытым сверху очагом называют простым. По своей форме он похож на не закрытую кирпичную коробку, у которой может быть отсутствует или частично отсутствовать передняя стенка.

    Схема сборки зависит от габаритов и дизайна выбранной модели; алгоритм возведения в целом следующий:

  • Готовят площадку под фундамент.
  • Подушка из песка, гидроизоляция, опалубка, армированный каркас, бетонирование.
  • Из кирпича возводят задние и боковые стены до высоты установки жаровни. Сооружают нижнюю плиту. Могут использовать лист металла толщиной 3-4 миллиметра или ряд шамотных кирпичей, уложенных на уголки, зафиксированные в боковых стенках.

  • Над подом строят надстройку из одного кирпича, которая может быть закрытой или открытой топкой. В первом случае первые два ряда укладывают с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, а третий и четвёртый ряды — обычным образом. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решетки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.
  • Вместо подовой плиты устанавливают выдвижной ящик для золы, а сверху — колосниковую решетку для розжига огня.

    Без рубрики

    Навигация по записям

    Предыдущий пост
    Следующий пост

    Свежие записи

    • В оформлении кабинетов: пять советов от дизайнеров
    • Секреты создания идеального сада с барбарисом
    • Вязаные изделия для уличных зон отдыха
    • Благоустройство территории с озеленением фасадов: единение природы и архитектуры
    • Дизайн спальни для двух детей.

    "На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)".

    ©2025 Penhome