Построить мангал на участке своими руками LastD, Просмотров: 174 Изображение: img.freepik.com Из всех видов открытого очага Мангал — пожалуй, самый распространенный вариант. Его можно сделать из подручных материалов, если те устойчивы к высоким температурам. Чаще всего мангалы производят из металла. По большей части они мобильные, а иногда и разбираемые. Разборный мангал Gratar имеет ширину 36 сантиметров, высоту 15 сантиметров и длину 60 сантиметров. Масса его составляет 14 килограммов. Толщина стали в торцах — 3 миллиметра, а в бортах — 2 миллиметра. Собственники домов и дач смогут построить постоянную печь для шашлыков из кирпича или камня. Важно при этом соблюсти несложные правила устройства конструкции. История мангала У истории мангалы существует несколько версий. Различаются время её появления, «национальность» и конструктивные особенности. Древние восточные мангалы изготавливали из меди. Жаровня имела форму полусферы с крышкой, а угли помещали в глиняный горшок. Такая конструкция обусловлена тем, что железо в то время было дорогим и недоступным для широкого использования. Проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были постоянными. Мангал был единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы. Впоследствии мангал стали производить в виде металлического ящика, а его дно и стенки изготавливали из железа или чугуна. В России и на Кавказе не испытывали недостатка в дровах, и пережигали их в угли прямо в мангале. По этой причине в стенках появились отверстия для ускорения процесса горения. Далее была очередь листовой стали, применяемой в течение более ста лет для изготовления портативных мангалов. Однако чугунное литье сохранило свою популярность за счёт исключительных жаропрочных качеств. Особенности устройства В настоящее время мангал преимущественно изготавливают в виде прямоугольного и невысокого ящика, а полусферная форма прижилась у другого подвида портативной жаровни. барбекю. Разделение такое обусловлено спецификой приготовления продуктов, а именно используемыми для этого приспособлениями. В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, которые лучше всего размещаются на бортах прямоугольной жаровни. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно равномерное распределение жара по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне невозможно. На решетку гриля выкладывают продукты. Самый большой жар от угля сконцентрирован в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, становится достоинством для барбекю: меняя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки или степень обжарки. Существуют иные различия между двумя наиболее распространенными типами жаровни. Обычно мангалы лишены крышек, тогда как у грилей таковые присутствуют. В мангле применяют дрова, которые разжигают до угольков, создавая для ускорения сгорания отверстия в стенках. Выбор деревьев различных пород позволяет получать при каждом использовании различные ароматы и вкусовые нюансы. В барбекю помещают древесный уголь, который горит без большого поступления воздуха. Жаровня не имеет отверстий в стенках. Для получения угля применяют березовые дрова, что не сказывается на вкусе блюд. Существует также компромиссный вид, объединяющий черты мангала и барбекю: его жаровню делают в форме пустого цилиндра с открывающейся крышкой. Такой формой обладает самодельный мангал из старого газового баллона или бака от водонагревателя. Размеры представлены в виде ширины, глубины и длины. Ширина жаровни должна быть на 10-15 сантиметров меньше длины шампура (не считая рукоятки). оптимальной считается ширина 35-40 см. Геометрические особенности жаровни цилиндрической формы позволяют увеличить ее ширину до 45 см. Глубину жаровни, имеющей форму ящика, составляют 15-25 сантиметров. Для нормальной тепловой обработки одной порции мяса слой угля должен быть не менее 5 см. Для жарки двух порций подряд требуется слой в 1,5-2 раза большего размера. Расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. Важно также учесть размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если конструкция предусматривает). Мангал с печью под казанДлина жаровни определяется количеством порций и размером кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальным считается кубик с ребрами 3-5 см. Это утверждение верно только для мякоти. При запекании на косточке кусок имеет неправильную форму, а при одинаковой толщине ширина может достигать 8-10 см. Также нужно учитывать зазоры между шампурами, крайними порциями и стенками жаровни. Поэтому принято считать, что на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни. Мангал из газового баллона Простой вариант: Почти готовым к использованию жаровней мангала можно считать старые баллоны с газом. Цилиндрические автомобильные газовые баллоны предлагают ещё больше вариантов диаметров: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длина в 531 мм достаточна для изготовления мангала с местами для не менее пяти шампуров одновременно. Разница между этими видами заключается только в расположении вентиля. Подготовительные мероприятия При переделке баллонов, ранее содержавших углеводородные сжиженные газы, полученные в процессе нефтепереработки, необходимо учитывать их большую плотность по сравнению с воздухом. Даже при открытом вентиле газы могут не полностью испариться из баллона и представлять опасность. Поступают следующим образом: Открыв вентиль, выводят оставшийся сжатый газ, уравнивая давление внутри и снаружи. Удалитесь на безопасное расстояние от домов, огородных участков, садов и других земель сельскохозяйственного назначения. Отводите конденсат. Вывинчивают вентиль. В баллон заливается вода, толкающая газ наружу. Воду оставляют настаиваться около суток. Сливают воду. Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями: Простая конструкция Из одного воздушного шарика получится два простых мангала. С газового баллона снимают защитную крышку. Поверхность резервуара размечается линией, располагающейся по направлению оси и делящей его на две равные половины, представляющие собой полуцилиндры. Разрезают корпус болгаркой на две половинки. Накрая разреза обрабатывают напильником, удаляя острые углы. По бокам от заготовки жаровни вдоль дна делают несколько мелких дырок для вентиляции. Размер и положение отверстий подбирают так, чтобы угли не сыпались. Из прутков арматуры сгибают две заготовки в форме буквы «П». Скобы приваривают снаружи по торцам корпуса жаровни для удобства переноски мангала. Из арматуры, уголка или профильной трубы малого диаметра делают ножки. Крепят ножки к корпусу. Мангал-барбекю С жаровней с крышкой и дымоходом можно выполнять больше задач. При наличии возможности установить решетку, его можно применять в качестве барбекю или коптильни. Как из баллона сделать мангал-барбекю. На корпусе проводят контур крышки. По стенкам цилиндра вдоль оси отмечают две параллельные линии, делящие его пополам. От нижнего и верхнего днищ отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой. По каждому краю, начиная с центра, строгают четыре сквозных отверстия. Расстояние до угла разметки каждый раз оставляют примерно в 5 мм. В углах металл обрабатывают лобзиком. Отдельно получается заготовка крышки. Обрабатывают острые кромки напильником. В центре одной из длинных сторон крышки крепят рукоять болтами или привариванием. С другого края, снаружи — две петли. По периметру отверстия внутри баллона приваривают стальные полосы, выступающие за края на несколько миллиметров. Этот бортик, подобно дверному притвору, закрывает щель и не допускает проваливания крышки внутрь. В качестве альтернативы можно приварить этот бортик по внешнему контуру крышки. Устанавливают крышку на край, регулируют одинаковые зазоры по всему периметру, сваривают обратные части петель снаружи корпуса жаровни. Для опоры мангала используют трубу или уголок. Из арматуры делают две ручки для переноски. Ручки крепятся к корпусу либо к ножкам мангала. Корпус жаровни монтируют на ножках, закрепляя их сваркой. К баллону или опоре присоединяют два упора из трубы или уголка возле петель. Расположение и размеры упоров рассчитывают так, чтобы крышка при открывании оставалась внутри периметра опор мангала и не переворачивала его. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 миллиметров изготавливают патрубок под углом 90 градусов. К нему приваривают участок от вентиля баллона так, чтобы свободный конец указывал вверх. Мангал из листового металла Ещё один популярный тип домашнего мангала — это конструкция из металлического листа и уголка, собранная методом сварки. Алгоритм изготовления выглядит так: Создают общий набросок мангала. Глубина жаровни достигает 25 сантиметров. Ширина определяется размером шампуров, а длина — количеством одновременно загружаемых порций. Высота наземного варианта приблизительно 100 сантиметров, настольного — 15-25 сантиметров. Создают наброски деталей, принимая во внимание нахлёсты углов и характеристики опорной системы. Производят заготовки для мангала. Корпус изготавливают из стали толщиной 3-4 мм, а ножки — из равнополочного уголка такой же толщины с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм в 2-3 ряда. Заготовки для двухуровневого мангалаСваривают стенки жаровни. Прикрепляют короткую заготовку к длинной с помощью магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки и варят первый угол жаровни. Аналогичным образом делают другой угол. После этого соединяют две образовавшиеся детали в прямоугольник, проверяют диагонали и варят остальные углы. Вместе варят стенки и дно жаровни, прикрепляя друг к другу по краям несколькими точками сварки. К корпусу мангала привариваются ножки, окружающие его со всех сторон. Для этого корпус переворачивают и к ребрам приваривают уголки. Жесткость конструкции можно обеспечить нижней обвязкой из полосы или установкой под решеткой сварной сетки. Можно изготовить мангал с крышей, взяв за основу эту конструкцию. Для опор подойдут уголки или трубы длиной более двух метров. Жаровню закрепляют на стандартной высоте, а вверху приваривают раму для обрешетки под профлист или металлочерепицу. Мангал из кирпича Без учета габаритов и архитектурных особенностей из кирпича можно возвести три различных по устройству сооружения. временный мангал; простой мангал; мангал с дымоходом. Последнюю версию обустраивают уже не как мангал, а как универсальную печь для сада. Временный мангал Для периодического приготовления шашлыка достаточно нескольких кирпичей, разложимых без раствора сухим способом. пример мангала на четыре порции: С площадки площадью 0,5 на 0,8 метра снимают дерн на ровной поверхности. Утрамбовывают землю. Два кирпича располагают на ложке, оставляя зазор между выступами шириной один сантиметр. К ним перпендикулярно по форме буквы «П» устанавливают еще два кирпича, а с помощью пары образуют прямоугольник. Второй ряд устанавливают, отличаясь от первого лишь отсутствием зазоров по длинным сторонам. Из шестнадцати кирпичей можно построить мангал глубиной и шириной двадцать пять сантиметров, с рабочей длиной жаровни тридцать семь сантиметров. Простой мангал Мангал из кирпича без дымохода с открытым сверху очагом называют простым. По своей форме он похож на не закрытую кирпичную коробку, у которой может быть отсутствует или частично отсутствовать передняя стенка. Схема сборки зависит от габаритов и дизайна выбранной модели; алгоритм возведения в целом следующий: Готовят площадку под фундамент. Подушка из песка, гидроизоляция, опалубка, армированный каркас, бетонирование. Из кирпича возводят задние и боковые стены до высоты установки жаровни. Сооружают нижнюю плиту. Могут использовать лист металла толщиной 3-4 миллиметра или ряд шамотных кирпичей, уложенных на уголки, зафиксированные в боковых стенках. Над подом строят надстройку из одного кирпича, которая может быть закрытой или открытой топкой. В первом случае первые два ряда укладывают с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, а третий и четвёртый ряды — обычным образом. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решетки, сверху кладут ещё 1-2 ряда. Вместо подовой плиты устанавливают выдвижной ящик для золы, а сверху — колосниковую решетку для розжига огня. Без рубрики