Skip to content
Penhome
Penhome
  • Интерьеры
  • Ландшафты
  • Материалы
  • Мебель
  • Отделка
  • О нас
  • Контакты
Penhome

Организация площадки для приготовления шашлыка на даче

Dob,
Просмотров: 1 382
Новости МирТесен

Изображение: img.freepik.com

Барбекю, гриль, мангал – это то, что делает жизнь на даче или в собственном доме более привлекательной по сравнению с жизнью в городской квартире. Еда, приготовленная на углях или открытом огне (мясо, рыба или овощи), без добавления масла, кажется более вкусной. Пусть диетологи предупреждают о вреде канцерогенов в корочке, образующейся от жара натурального огня, аромат такой еды перекрывает подобные опасения. очагПри приготовлении пищи на гриле важно учитывать специфику этого метода.

Виды барбекю и особенности конструкции

Производители и продавцы практически не различают барбекю и гриль. Большинство моделей, отличающихся размерами и конструкцией, способны готовить различные блюда не только на решетке, но и с помощью шампуров, вертела, сковород.

Для приготовления блюд на гриле и барбекю создаются аналогичные условия — стабильный жар, интенсивность которого определяется видом обрабатываемых продуктов. Способ создания жара обусловлен типом топлива. Если не учитывать электрические модели, то различают следующие виды барбекю:

Дровяные. Классический очаг для приготовления пищи с использованием решеток. Дрова при ограниченном количестве кислорода сгорают ярким коротким пламенем. На пеллетах. В работе почти ничего не изменилось по сравнению с прошлым вариантом, за исключением того, что в топку теперь загружают древесные гранулы. На древесном угле. Топливо получается путём пиролиза древесины (горения при ограниченном поступлении кислорода). В итоге получается вещество с большим количеством углерода и почти без воды. Во время пиролиза сначала сгорают лёгкие эфирные вещества, именно они создают долгое пламя. На газу. Почти все подобные модели функционируют на сжиженном газе, получаемом при переработке нефти (пропане и бутане). В зависимости от конструкции могут применяться как многоразовые, так и одноразовые баллоны. Существуют же встроенные модели грилей, работающие от газовой магистрали с метаном.

Основное отличие барбекю от гриля заключается в виде жаровни: у барбекю она открытая, у гриля — закрытая крышкой.

Барбекю и мангал отличаются способом размещения продуктов и формой жаровни: в барбекю используется решетка и полусфера, в мангале — шампур (вертел) и прямоугольный ящик.

Различия по форме не имеют существенного значения. Из-за этого производители предлагают жаровни разных видов: полусферы, цилиндры, прямоугольные ящики. Большинство моделей снабжены крышками, которые превращают барбекю в гриль. Самые совершенные комплекты включают подставки для вертела и шампуров.

Существуют модели барбекю, которые устанавливаются встроено, отдельно стоящие и компактные, предназначенные для перемещения. Способ размещения и тип используемого топлива определяют место установки и зону приготовления пищи.

Необходимые знания перед созданием зоны барбекю.

Приготовление пищи на барбекю происходит на открытом огне. Даже при использовании «короткого» пламени важно следовать рекомендациям изготовителя по технике безопасности, особенно в противопожарном плане, так как эти требования могут различаться для каждой модели. Поэтому зону барбекю нужно проектировать с учетом конкретной модели.

Можно также определить место для барбекю на участке и подобрать соответствующую модель. Даже модели с электрическим питанием имеют строгие требования к безопасности эксплуатации.

Электрические модели

Для данного типа барбекю первоначально необходимо установить возможность его использования внутри помещения. WEBERПроизводитель указывает, что электрогриль предназначен только для использования на открытом воздухе.

  • питание от сети 220 в;
  • Рядом должна быть заземленная розетка, рассчитанная на мощность устройства, указанную в его паспорте.
  • Длина кабеля позволяет подключить барбекю к розетке без использования удлинителя.
  • защищенность от попадания воды;
  • Защита от взаимодействия с огнеопасными материалами.

Газовые, пеллетные и угольные модели

Фабричные приборы для приготовления пищи на горящем топливе разрешены к эксплуатации исключительно на открытом воздухе в обеспеченном хорошим воздушным потоком месте. Установка устройств должна соответствовать не только указаниям производителя, но и нормам пожарной безопасности местности.

Установка барбекю под не защищёнными от огня навесами запрещена. Расстояния до горючих веществ определяются дополнительно.

  • Приборам, работающим на пеллетах или газе, требуется расстояние не менее 60-65 сантиметров.
  • для приборов на угле — не менее 1.5-1.6 м.

Под расстоянием подразумевают радиус вокруг мангала: сверху, снизу, с боков, позади и перед ним.

Для приготовления блюд на гриле требуется ровная поверхность, вне зависимости от того, где будет располагаться мангал.

Стоит помнить, что традиционное барбекю имеет открытую топку, в отличие от гриля с закрытой топкой. В соответствии с точной терминологией, для барбекю подходит только островной тип установки, а для гриля еще и пристенный. При условии, что:

  • Топка обладает качественной теплоизоляцией.
  • стена выполнена из негорючих материалов;
  • присутствует дымовой купол и дымоход.

Варианты размещения барбекю

Барбекю следует размещать на открытом воздухе, но для использования в любую погоду рядом с ним или над ним нужна крыша, предохраняющая место отдыха от дождя, снега и прямых солнечных лучей.

Сделать рядом с беседкой или крытой террасой Площадка из негорючих материалов для установки мобильного или передвижного гриля. На террасе выделить место для приготовления блюд на гриле на свежем воздухе. Можно сделать террасу частично закрытой, а над столом на открытой террасе поставить тент или зонт. Для приготовления пищи предназначен изготовленный из металла и имеющий крышу мангал, подходящий для использования как с древесными, так и угольными материалами. Эти модели выпускаются в готовом виде, но возможно изготовление по индивидуальному заказу. Некоторым заводским вариантам присуще наличие пары колес, позволяющих передвигать мангал. хозблок или сарай. Возвести камин для сада рядом с беседкой или террасой. Это классическая кирпичная или каменная печь с просторной топкой, вмещающей гриль-решетку. Над рабочим пространством возможно соорудить навес для приготовления блюд на свежем воздухе. Возвести беседу или крытую террасу с отделом для кухни, где можно будет установить гриль. Его можно приобрести в разных вариантах: встраиваемом, отдельно стоящем или мобильном. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию зоны барбекю и соблюсти расстояние до легковоспламеняющихся материалов согласно рекомендациям производителя. Материалы крыши над грилем должны быть негорючими. Дровяным очагам необходима закрытая топка с дымоходом, аналогичная печи или садовому камину. В качестве альтернативы можно создать подобную зону под навесом пристроенного строения возле дома или бани.

Варианты компоновки барбекю под навесом

Характер расположения зоны барбекю в беседке (на примыкающей террасе под навесом) заключается в том, что само сооружение не может быть компактным.

Это гостиная с камином и кухней, объединенными в одно пространство. Требования пожарной безопасности и эргономики должны быть соблюдены в зонах готовки, столовой и отдыха.

При проектировании необходимо предусмотреть все рекомендованные расстояния: для рабочего треугольника кухни, ширины проходов для свободного перемещения и безопасного удаления горючих материалов от очага печи или барбекю (независимого или встроенного).

И если проводить аналогию с кухней Можно спроектировать зону барбекю таким образом: с камином либо без него.

На границе площадки у стенки. Беседку можно оформить как полуоткрытую конструкцию с одной стеной. Чаще всего её возводят из кирпича или камня, чтобы оградить открытый костер гриля от ветра. Для пристенной установки нужен купол с вытяжкой и дымоход, а у угольного гриля – закрытая топка. У ограждения. Примыкающая терраса, расположенная с подветренной стороны, позволяет размещать барбекю и зону готовки по краям. Для угольных и газовых грилей дымоход необязателен, достаточно, чтобы покрытие (крыша) в этой зоне было изготовлено из негорючего материала. В углу. Для исполнения пристенного варианта потребуется купольная вытяжка, дымоход и огнестойкие материалы рядом с зоной нагрева. При проектировании камина с барбекю, работающим на дровах, топка должна быть закрытой. В открытом углу по краям территории возможно размещение угольных или газовых грилей при наличии крыши из не горючих материалов. Остров. В таком случае открытый гриль может находиться в центре навеса или беседки при наличии купольной вытяжки и дымохода. Приготовление шашлыка на древесных поленьях возможно исключительно в конструкции островного садового камина, оснащенного закрытой топкой.

Преимущества и минусы приготовления блюд на гриле в различных местах.

Не все типы барбекю годятся для загородных домов и дач. Выбор модели и проекта зоны зависит от нескольких факторов.

  • характер проживания;
  • размеры участка;
  • Размеры и местоположение зоны для барбекю.
  • бюджет.

Многие компактные модели барбекю, размещаемые в багажнике автомобиля или кладовой, полезны как на даче, так и за городом. Однако их возможности и функционал ограничены.

Мобильные образцы, помещаемые в хозяйственный блок или помещение, по удобству использования и функционалу практически не имеют недостатков. Вместе с тем, высокая стоимость предполагает хранение на участке лишь при постоянном проживании или наличии надежной охраны в сообществе дачников.

Встроенные модели пригодны для хозяев загородных домов, но не временных дач. Это устройство часто применяют в комплектации кухонь под открытым небом.

Изделия такого рода чаще всего устанавливают в кирпичных или каменных сооружениях, поэтому под эту часть площадки необходима прочная основа – мощный фундамент. Все это существенно повышает затраты на устройство зоны барбекю.

Компактные модели можно применять в садовых печах, однако для них понадобится прочный фундамент.

Без рубрики

Навигация по записям

Предыдущий пост
Следующий пост

Свежие записи

  • Как не испортить ремонт дорогостоящей кухни: советы дизайнеров
  • Основные тенденции в дизайне интерьера 2025 года: взгляд с парижской выставки Maison&Objet
  • Пять фонтанов, достойных внимания
  • Квартира, где гармонично сочетаются интерьер и вид из окна: проект для семьи
  • Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области
Новости МирТесен

"На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)".

©2025 Penhome

Сайт использует файлы cookie, в том числе в целях сбора статистических данных и обработки персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс.Метрика». (Политика обработки персональных данных). Если Вы не согласны немедленно прекратите использование данного сайта.