Каким будет дизайн кухни-2020: перспективные решения + 70 фото sandal, 12.01.2020 Новости МирТесен Главное событие в дизайне кухонь Eurocucina в рамках миланской выставки Salone Del Mobile проходит в формате биеннале, по четным годам. Узнать о свежих трендах можно будет уже весной, однако спрогнозировать, в каком направлении двигаются ведущие производители кухонного оборудования можно уже сейчас. Рассказываем о долгосрочных тенденциях современных кухонь-2020, подкрепляем наглядными примерами. Дизайн: Анастасия Дьяконова Минимализм задает главный вектор в развитии кухонной моды. Отсюда — монолитные конструкции, почти полное отсутствие декора, минимум цвета. Кухни становятся аскетичнее, но не проще: за лоск и внешнюю дороговизну облика отвечают фасады с выразительными финишами, визуально невесомые конструкции, высокие эстетские смесители и другие детали. Новости СМИ2 Дизайн: Domestic Studio Дизайн: ArchBlack Дизайн: Елена Паунич Минималистичны и упрощены также гарнитуры и техника в классике. Дизайн: Buro 19.23 Дизайн: Сергей Огурцов Дизайн: Асмик Калантарян Living kitchen или мода на «жилые» кухни предполагает отказ от типично кухонных поверхностей вроде кафельного фартука или белых глянцевых фасадов в пользу дерева, бетона, натурального камня и таких материалов, которые легко представить в гостиной или коридоре. Из этих трендов вытекает большой спрос на встроенную технику, незаметные аксессуары, надежно спрятанные приборы и другие мелочи, чтобы гарнитуры и техника максимально мимикрировали под интерьер других жилых зон. Дизайн: АR-KA architectural studio Дизайн: I.D/ Interior Design Дизайн: Нина Шуберт Дизайн: Светлана Гаврилова «Умная» техника и мебель — еще одно перспективное направление. Смело вкладывайтесь в: автоматизированные решения: например, когда вытяжка автоматически реагирует на интенсивность пара и запахов готовки и самостоятельно регулирует свою мощность; многофункциональные приборы и аксессуары: это могут быть встроенные в разделочную доску весы, раковина с измельчителем отходов, холодильник с встроенным в него винным шкафом; технику с управлением при помощи смартфона. Дизайн: Аrclinea Дизайн: бюро Александры Федоровой А как производители кухонь внедряют эти тенденции в свой продукт? Рассмотрим на конкретных примерах. Цветовая палитра — оттенки серого, белый, черный Активные цвета уходят на второй план, и в коллекциях ведущих брендов по производству кухонь преобладает монохромная палитра. Впрочем, цветные варианты тоже есть: обычно это приглушенные, закрытые, сдержанные оттенки. Дизайн: Микала Йенсен Дизайн: Вячеслав Хомутов Дизайн: Art Group Дизайн: Аran Cucine Дизайн: Le Atelier Финиши — только матовые Активный глянец больше не пользуется популярностью. В тренде матовые текстуры, даже стекло покрывается матовым лаком. Допустимый максимум — блеск полированных металлических поверхностей. Дизайн: Борис Уборевич-Боровский Дизайн: Аran Cucine Сложные комбинации материалов Дизайнеры кухонь сочетают дерево с бетоном, а металл — с мрамором, миксуют несколько пород камня в одном гарнитуре. Дизайн: Ёрумдизайн Дизайн: Елена Тамблиева При этом актуален и противоположный прием — когда и столешница и фасады изготовлены из одного материала, и выглядят как цельная, монолитная конструкция. Дизайн: Алекс Уайт Фото: homeofpondo.com Тонкие фасады, столешницы, полки Конструкции модных кухонь выглядят почти невесомыми, но при этом прочные и рассчитаны на стандартные бытовые нагрузки. Дизайн: Cucine Lube Дизайн: Hacker Дизайн: Елена Зорина Дизайн: M3 Architects Низкий цоколь Актуальная высота — 5-8 сантиметров. Дизайн: KC Decign Отсутствие ручек Производители кухонной мебели предлагают забыть о них совсем, а дверцы и шкафчики открывать нажатием (система click-open) или при помощи небольших углублений на поверхности. Дизайн: Ольга Сердобинцева Дизайн: Ирина Макридонова, Илона Меньшакова Кухни-невидимки На кухне-2020 новый тренд на невидимые конструкции органично продолжает концепцию модной «жилой» кухни. Техника, полки и другое наполнение прячется целиком или частями в специальные кубы, как у Leicht, за раздвижные двери, как у Scavolini и Arclinea, а рабочие поверхности маскируются при помощи раздвижных столешниц. Дизайн: Scavolini Дизайн: Arclinea Дизайн: Effeti Дизайнеры любят такие решения за цельный вид и масштабность, а обычные обыватели — за практичность: сразу гораздо больше места для кулинарных маневров, а легкий беспорядок можно спрятать одним движением руки. Дизайн: Студия Decoray Дизайн: Cтудия Decora Рабочая поверхность, интегрированная в компактный обеденный стол Разумеется, отдельную столовую никто не отменял. Но для обычного семейного ужина лучше решения и не придумаешь, ведь куда удобнее и веселее готовить, развернувшись ко всем, кто уже сидит за столом, да и накрыть-убрать со стола быстрее. Дизайн: Quadro Room Дизайн: Александра Федорова Дизайн: «Дизайн в кубе» Вытяжка как архитектурный элемент Ее сегодня или незаметно встраивают в столешницы, или делают одним из визуальных центров пространства. Если второй вариант ближе, выбирайте вытяжку в виде цилиндра, с рельефными фасадами или с другим необычным обликом. Дизайн: Евгений Шевцов Дизайн: Studioplan Дизайн: Антон и Марина Фруктовы Дизайн: Дэвид Чипперфилд Дизайн: Эльвира Станкевич Верхние шкафчики или до самого потолка, или отсутствуют вовсе Второй вариант компенсируется вместительным кухонным островом и встроенными шкафами. Дизайн: Rubleva Design Дизайн: Наталья Баркалова Дизайн: Михаил Кисенко, Василина Пашнина Мультифункциональный фартук Цельный фартук с полками для специй, столовых приборов и других мелочей — перспективная альтернатива фартуку традиционному, облицованному плиткой или стеклом. Дизайн: Ариана Ахмад Дизайн: Scavolini Часть конструкций встраивается в потолок Это могут быть вытяжки, стеллажи, короба, небольшие шкафы. Решение помогает рациональнее расходовать метраж пространства, и визуально вытянуть помещение, что не помешает, даже если высота потолка приличная. Дизайн: Snaidero Дизайн: Mediana Interiors Дизайн: Шамсудин Керимов, Катерина Кудинова Система сортировки отходов. В эпоху осознанного потребления такими системами стремится оснастить свои кухни каждый премиальный бренд. В будущем эти решения станут привычной опцией. Живые растения. Они на современных кухнях уже не просто декор: большинство производителей предусматривают стеллажи и полки с возможностью установить на них теплицу для проращивания пшеницы и ароматных трав. Дизайн: Snaidero Интересный кейс у фабрики Aran Cucine: в коллаборации с архитектором Стефано Боэри бренд разработал систему сбора отходов, которые после автономной переработки превращаются в удобрения для живого дерева, растущего посередине острова. Дизайн: Aran Cucine Гарнитуры с отделкой кожей шкафчиков изнутри. Настоящий шик! 1. Фотопечать на фасадах и панелях для фартука. Чем заменить? Поверхностями с выразительным рисунком натурального камня, дерева. Дизайн: Андрей Попов Дизайн: LOttocento 2. Барная стойка с «шестом» и держателями для бокалов. Чем заменить? Лаконичной барной стойкой с минимумом деталей и декоративных элементов. Дизайн: Krauze Architects Дизайн: Proforma 3. Цветная подсветка. Чем заменить? Однотонной и не слишком яркой подсветкой. Дизайн: Leonid Sizikov Источник Места