Skip to content
Penhome
Penhome
  • Интерьеры
  • Ландшафты
  • Материалы
  • Мебель
  • Отделка
  • О нас
  • Контакты
Penhome

Эксперты о будущем дизайна интерьеров.

domani,
Просмотров: 126
Новости МирТесен

Олег Клодт: «Наша студия переориентировалась на современный дизайн. Акцент сделан на природных материалах, насыщенной цветовой палитре и разнообразных фактурах».

Бюро всегда работало с частными клиентами, но в 2023 году доля заказов от девелоперов значительно выросла. В 2018 году началась работа с девелоперами, а к 2020 году был создан отдел девелоперских проектов. Именно тогда частных клиентов стало меньше, а девелоперские проекты — больше. Стиль бюро также изменился: сфокус на традиционных стилях сместился на современный дизайн с натуральными материалами, яркими цветами и фактурами. В девелоперских проектах появился запрос на неорусский стиль — два проекта в Москве и Санкт-Петербурге выполнены в этой концепции, которая представляет собой авторское переосмысление культурных традиций. Если раньше стиль бюро называли «50 оттенков серого», то сейчас образ проектов сильно изменился. Поменялись и коллекции, которые выпускаются в Лондоне под брендом O&A London — текстиль, ковры, мебель и свет.

В течение этого года появилось много новинок: люстра Avena, созданная совместно с французским брендом Maison Pouenat, была представлена на выставке PAD London. Коллекции стали более насыщенными в плане цвета, света и формы. Раньше я не был фанатом архитектуры Гауди, но сейчас его пластические приёмы и заимствования природных форм мне очень нравятся.

Бионические формы, природная эстетика, цвет и фактуры – это тренды ближайших лет. В частных и общественных проектах наблюдается тенденция к натуральным материалам, чему-то яркому, современному и интересному. Тренд wellbeing выходит за рамки спортзала: все чаще клиенты просят комнаты для занятий йогой и медитацией.

В нынешних условиях многие товары и мебель стали недоступны или подорожали, заказчики всё чаще обращаются к российским производителям. В этом году мы разработали авторскую коллекцию с российской компанией и намерены развивать это направление. Рынок дизайна в России выиграл от сложившейся ситуации: появились новые производители. Мы стремимся использовать доступные материалы, сохраняя при этом эстетику и качество.

Изображение: img.freepik.com

Все больше клиентов обращаются к нам с желанием разработать собственную коллекцию произведений искусства.

Мы наблюдаем начало глобальных перемен. Обсуждать мировую дизайнерскую среду и произошедшие за год изменения не совсем уместно. Цикличность глобальных изменений станет очевидной лет через пять. Сегодня можно говорить только о влиянии геополитической ситуации на дизайн и наблюдаемых тенденциях.География проектов нашего бюро расширилась, и мы с большим интересом смотрим на совершенно новые регионы. Очевидно, что окружающий ландшафт оказывает энергетическое и эмоциональное влияние на дизайн. Например, интерьеры рядом с океаном никогда не будут похожи на интерьеры в центре Парижа или Москвы.

Всё больше клиентов обращаются к нам с желанием создать собственную коллекцию искусства, используя её не только для украшения интерьера, но и как инвестицию в ликвидный арт-портфель.
Создавая интерьер, мы одновременно формируем арт-концепцию пространства. В последнее время наблюдается изменение отношения к искусству — предметы искусства уже не ограничиваются коллекцией живописи. Наполняя пространство произведениями искусства разных авторов со всего мира, работающих с бумагой, фарфором и стеклом, такими как Хироши Сендзю, Пабло Аччугари, Хелайн Блумменфельд, мы получаем удовольствие, знакомя клиентов с художниками, которые привносят ощущение природы в интерьер.
В современном дизайне очевидно, что геополитическая ситуация окажет большое влияние на развитие дизайна интерьера как в России, так и в мире. Закрытие границ для доставки многих категорий товаров дало возможность сконцентрироваться на развитии предметного дизайна и искусства внутри страны. Мы привыкли ориентироваться на западный дизайн и не давали возможности развиваться талантливым художникам и дизайнерам в России.

Наше бюро давно сотрудничает с русскими художниками, производя в России около 60% мебели для проектов. Я верю, что российский дизайн приобретет силу внутреннего спроса, перейдя от количества к качеству. Талантливых дизайнеров будет всё больше, и Россия выработает непохожий ни на что свой стиль. Как это было в 30-х годах прошлого века с конструктивизмом в искусстве, архитектуре и фотографии, ставшим направлением авангардного искусства. В стране появилась сильная школа, признанная во всём мире. Я искренне желаю дизайну развития и процветания в нашей стране. Главное, чтобы мир был вокруг.

Изображение: img.freepik.com

Татьяна Миронова: «Человекам нравится получать положительные эмоции, жить не в показной роскоши, а комфортно».

В этом году не было радикальных изменений в дизайне. Для меня ценным стало продолжение дистанционной работы. Это научило ценить своё и чужое время, распределять его по-новому и организовывать процессы иначе.
Считаю, что люди стали больше экономить из-за сложившихся обстоятельств. Жизнь изменилась, а завтрашний день стал менее предсказуемым. Менше стала актуальна показная роскошь, неуместно выглядеть слишком красиво, демонстрировать своё богатство. В дизайне мебели всё больше внимания уделяется экологичности и лаконичности, при этом речь идёт о вещах достойного качества и высокой цены — дорогом аскетизме. Но людям все равно хочется приятных эмоций, чтобы жить без показной роскоши, но уютно. Поэтому всё большую популярность набирает тенденция смешивать в интерьере лёгкую классическую основу и стильный минимализм.
Мы все почувствовали ценность жизни и семьи, тепло дома, где есть укромное место для каждого члена семьи и пространство, которое всех объединяет. Сейчас нам не хватает спокойствия и предсказуемости, а дом это даёт в полной мере.

Изображение: img.freepik.com

В этом году Ольга Фрейман вместе с большей частью клиентов обновляла интерьеры, разработанные 8-10 лет назад.

Изменения в дизайне интерьера начались недавно: пандемия изменила жизнь, ограничив её домом. В этом году с заказчиками занимались модернизацией интерьеров, созданных 8-10 лет назад. Акцент делался на технологиях, которые за прошедшее десятилетие значительно продвинулись. Сейчас за меньшие деньги можно получить множество полезных опций и удобство управления. Самыми интересными являются системы освещения. Возможности световых технологий радуют: варьирование степени яркости, создание разного настроения в интерьере за счёт оттенков и интенсивности. Декоративные люстры отошли на второй план, а светильники, интегрированные в интерьер и определяющие световую эстетику пространства, вышли на первое место.

Обстановка замедлилась. Проекты высоого уровня всё ещё требуют импортной мебели и техники. Доставка заказов с зарубежных фабрик сохранилась, но стала более длительной и дорогой. Уехавшие за границу клиенты обустраиваются там, расширяя географию проектов. Практика показывает, что российским заказчикам в любой точке мира удобнее работать с отечественными дизайнерами и архитекторами, прежде всего психологически. Зарубежная деятельность также направлена на обновление уже существующих пространств. В мире давно сложилась практика продажи недвижимости со стандартной отделкой, а не в бетоне. Эта тенденция скоро придёт и в Россию. Для тех, у кого нет времени на оформление интерьера, это очень удобно — заплатил и заехал. Те, кто желает индивидуальных решений, обращаются к дизайнерам. В сфере премиальных интерьеров происходит унификация: в Америке, Дубае и Сингапуре применяют примерно одни и те же приёмы и материалы. Основой является грамотно спроектированное, технологически оснащённое и нейтрально оформленное пространство. Индивидуальность достигается с помощью предметов искусства, которые заказчики забирают с собой при переезде. Профессия дизайнера интерьера, как её знали долгие годы, уйдёт в прошлое, останутся дизайнеры предметов интерьера. В нашей сфере первоочередно будут востребованы архитекторы, инженеры и декораторы высокого класса.

Изображение: img.freepik.com

Александра Федорова отмечает положительную динамику развития отечественного рынка товаров для интерьера и мебели.

Этот год был нелёгким. Политические события повлияли на работу каждого бюро. Некоторые дизайнеры и архитекторы уехали, а оставшиеся потеряли много клиентов. В нашем бюро большая часть клиентов либо переехала за границу, либо приостановила стройки. Однако я считаю, что кризисные времена очищают рынок – как клиентский, так и профессиональный. Сразу видно, кто чего стоит.

Требования заказчиков стали более строгими по отношению к сметам, срокам и выбору подрядчиков. Это скорее плюс для качества продукта, так как теперь ни один проект или архитектор не рассматривается бездумно. Наблюдается тенденция развития внутреннего рынка интерьерной продукции и мебели. Если раньше к нему относились пренебрежительно, то сейчас отечественные фабрики стремятся соответствовать требованиям и у некоторых уровень уже сопоставим с зарубежными производителями по качеству, а стоимость ниже. Будем надеяться, что в будущем будет больше свободы и мы сможем развивать то, что приобрели в кризис, и получить доступ к тому, от чего пришлось отказаться.

В нашем бюро неожиданно появилось больше иностранных проектов не от соотечественников, как ожидалось, а от иностранцев. Это приятно, и я надеюсь на дальнейшее развитие этого направления. Заказы поступают из Америки, Европы, Арабских Эмиратов, Португалии, Голландии — разнообразные по архитектуре и интерьерам.
Сейчас в дизайне интерьера ценным становится так называемое четвёртое измерение: ориентация на чувства, на личные ценности независимо от внешних факторов и общественных убеждений. Это большой плюс для творческой работы. Раньше влияние модных трендов было сильнее и лишало интерьеры индивидуальности. Сейчас большинство стремится слушать себя, создавать собственный мир комфорта для себя и своей семьи. Нам это даёт больше свободы, чтобы лучше понять человека и предложить именно то, что ему нужно.

Изображение: img.freepik.com

Марина Мелехова считает, что сегодня у интерьерного дизайна открылись хорошие перспективы для укрепления своей репутации.

Компания Finex занимается интерьерными решениями из дерева. Имеет две фабрики, около тридцати дилеров по России, два бутика в Москве и один в Санкт-Петербурге. Создаёт эксклюзивные напольные покрытия и сотрудничает с мировыми дизайнерами и архитекторами. У компании много реализованных проектов интерьеров банков, отелей, офисов и жилья знаменитостей. В декабре компания дебютировала на выставке The Big 5 в Дубае. На стенде, спроектированном совместно с Дианой Балашовой, Finex представил коллекцию премиальной продукции для ближневосточного рынка.

Заказчик по-прежнему ценит натуральное дерево в интерьере. Это материал вне времени, способный добавить пространству тепла и тактильности. Дерево – суть комфорта, в котором есть движение, рефлекс, воздух и чистота. Сейчас моден интерьер без излишеств, лаконичный и универсальный. В то же время – дорогой и солидный благодаря премиальным отделочным материалам.

В прошлом году мы использовали возможность, когда с рынка ушли небольшие компании, а иностранные конкуренты понесли убытки из-за санкций, и масштабировали семейный бизнес за счёт укрепления экспортного направления. Finex в этом году открывает своё представительство в Дубае. Производство остаётся российским, мы не переводим бизнес-процессы за границу и не покидаем страну. Мы лишь решили использовать огромный потенциал ближневосточного рынка с его масштабными темпами строительства. Сегодня у интерьерного дизайна появились прекрасные шансы развития репутационных возможностей.

Изображение: img.freepik.com

Анастасия Каспарян: «Полтора года, как я живу в Майами. За это время принципы работы и ведение проектов изменились кардинально».

Полтора года проживаю в Майами. Здесь мой дом, клиенты и большая часть проектов студии. Руководствую командой из тридцати человек, которые находятся в разных городах России и Европы, а также производствами в Европе и Азии. За это время принципы работы и ведения проектов изменились кардинально.
Мне пришлось одновременно адаптировать российский подход к дизайну под американские масштабы и учиться мотивировать команду на расстоянии.

В Америке действуют другие стандарты недвижимости, организация функциональных зон и потоков людей, а также сотни технических нюансов планировки, мебели, сантехники. Имеется другая метрическая система и язык. Полтора года не хватило, чтобы всё это изучить, и каждый день начинается с выхода из зоны комфорта и преодоления себя. Но помогают клиенты, партнёры, команда, которые верят, что дизайн, который предлагаем, — это новое качество жизни и исключительная эстетика.

Для организации удалённой работы необходима дисциплина, мотивация и стремление всей команды к общей миссии. Как и в любой творческой профессии, важно найти людей, разделяющих твой язык дизайна и путь развития, которые понимают направление движения и цели. За это время команда реализовала около двадцати проектов в США, России и Европе: частные апартаменты, отели, офисы, клуб, рестораны. В следующем году надеемся добавить к портфолио парк и аэропорт.

Американские заказчики высоко ценят коммуникацию. Их стремление — успешный проект. Потому они активно участвуют в процессе, при этом доверяют мнению дизайнера, авторитет которого для них первостепенен. В результате получается коллаборация, даже сотворчество: личность заказчика не просто отображается в языке дизайна, она его формирует. Конечно, это не распространяется на каждую зону, иначе проекты длились бы годами. Но в мастер-спальне, гостиной и кухне учитываются все особенности образа жизни семьи.
У российских дизайнеров есть свои преимущества. хорошо знакомы трендам европейского дизайна, а эта эстетика актуальна в США. Российские дизайнеры обладают навыками в смежных областях, такой «метаподход» сейчас очень востребован. И в принципе здесь ценят талант, индивидуальность и умение выполнять сроки и обязательства. За это готовы платить.

Изображение: img.freepik.com

Артур Глебов считает, что наилучшей бизнес-стратегией является максимальная подвижность и разнообразие продукции для различных групп потребителей.

Прошедший год и февральские события привели к изменениям российского рынка рекламы и продаж товаров и услуг. Процессы значительно затянулись из-за того, что большинство людей пока находятся в неопределенности и не знают, как действовать дальше. Даже люди, привыкшие чувствовать себя комфортно во все времена, вне зависимости от кризисов, испытывают растерянность. В результате многие премиальные продукты столкнулись с приостановкой продаж или значительным снижением их темпа, а большинство сделок были отложены до улучшения ситуации. 2022 год разделил жизнь на «до» и «после», а рынок — на внутрироссийский и зарубежный. Для продавцов актуальным стал вопрос о том, кто остался в России. Появились две категории клиентов: одни выбирают товары и услуги внутри страны и не рассматривают варианты сотрудничества с теми, кто уехал, другие же предпочитают импортные товары и услуги в различных локациях и странах.

В маркетинге выделяю два ключевых момента: трансформацию подачи информации клиентам и переоснащение бизнеса любой отрасли – дизайна интерьеров, моды, автомобилей или предметов роскоши.

Самой эффективной стратегией ведения бизнеса стала максимальная мобильность и диверсификация товаров для разных категорий людей. Успешные компании активно вводят новые услуги и продукцию, пытаясь найти точки соприкосновения с клиентом, на которые раньше никто не обращал внимания. Те, кто адаптировался, почувствовал клиентов и их потребности, подстроился под них, а также изменил формат продаж, чувствуют себя более уверенно. Те же, кто не захотел ничего предпринимать, надеясь на «сарафанное радио», всё больше ощущают нехватку заказов. Поэтому выигрышная тактика на 2023 год — это меняться, меняться и ещё раз меняться.

Места

Навигация по записям

Предыдущий пост
Следующий пост

Похожие посты

Места

Городская усадьба: эклектика с минималистским подходом

Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Площадь: 150 кв. м На первый взгляд…

Просмотров: 144
Читать далее
Места

Из Советского стиля — в яркий и необычный интерьер в неоклассическом стиле: переделка квартиры в сталинке.

Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Изображение: img.freepik.com Площадь: 62 кв. м Квартира расположена в центре…

Просмотров: 109
Читать далее
Места

Интерьер к праздникам: 5 идей от дизайнеров

До Нового года осталось 29 дней, которые пройдут быстро. Не ждите новогоднего настроения, создавайте волшебную атмосферу уже сейчас. Дизайнеры предлагают идеи для праздничного декора, которые принесут сказку в ваш дом. Елена Скутова вспоминает: «В детстве с сыном лепили из соленого теста украшения для ёлки, потом запекали их и покрывали лаком»….

Просмотров: 112
Читать далее

Свежие записи

  • Дом дизайнера: стильный и уютный интерьер в Ленинградской области
  • Как сделать навес над мангалом: подробная инструкция
  • Квартира для семьи: уют, спокойствие и ощущение безопасности
  • Что лишнего в детской? Советы от дизайнеров
  • Как подготовить сад к зиме: подробная инструкция
Новости МирТесен

"На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)".

©2025 Penhome

Сайт использует файлы cookie, в том числе в целях сбора статистических данных и обработки персональных данных с использованием интернет-сервиса «Яндекс.Метрика». (Политика обработки персональных данных). Если Вы не согласны немедленно прекратите использование данного сайта.